26.09.2018

Украинско-белорусский проект по внедрению гражданского образования взрослых перешел к следующему этапу своей реализации - разработки образовательных программ в 9 сообществах. О первых результатах проекта и дальнейших шагах говорили во время Осенней академии, которая состоялась 11-14 сентября в г. Сумы. В течение этих дней партнеры и эксперты проекта обсуждали разработку программ гражданского образования для взрослых на основе выявленных потребностей.
Проект «Региональные голоса - гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси» начался в этом году. Летом 9 команд из Беларуси и Украины под наставничеством международных экспертов начали исследования образовательных потребностей в своих сообществах. У каждой команды есть своя целевая группа, которая имеет свои образовательные потребности, поэтому результаты исследований были разными.
Всего в проекте участвуют 13 организаций из Украины и Беларуси. Среди них четыре партнера по  имплементации проекта (Представительства DVV International в Республике Беларусь и Украине, Ассоциация дополнительного образования и просвещения (АДОиП), Украинская ассоциация образования взрослых) и 9 партнерских организаций.
Во время академии участники делились результатами исследования образовательных потребностей в своих сообществах. Белорусский эксперт Ольга Слим (Образовательный и кадровый центр «Новое завтра») рассказала, как разрабатывать контент образовательных программ и как их правильно представить целевой аудитории с помощью инструментов маркетинга.
  На основе собственных исследований в своих сообществах участники начали готовить образовательные программы. В этом им помогали эксперты Александра Козерог и Валентина Потапова. Кроме разработки образовательных программ, участники узнали больше о том, как проверять эффективность той или иной программы.
Немецкий эксперт Флориан Венцель рассказал об образовании для взрослых и об анализе потребностей в Германии, а также совместно с участниками академии обсудил образовательные программы, которые есть у немецких центрах образования взрослых. Опыт Германии, в частности опытных экспертов, является полезным для внедрения гражданского образования в Украине и Беларуси. Ведь гражданское образование для взрослых, несмотря на свою актуальность, остается еще чем-то новым для украинцев и белорусов.
Евгения Почепко, участница проекта из Витебска (Беларусь), так отзывается о мероприятии и проект в целом: «Нам интересно разрабатывать учебную программу с самого начала - от исследования потребностей целевой аудитории до подготовки учебной программы. Мы никогда не исследовали потребности целевой аудитории так глубоко, поэтому сейчас мы узнаем все больше о людях, с которыми мы работаем, и об их потребностях. Осенняя академия - это прекрасная возможность подытожить то, что мы сделали, и направить усилия на дальнейшую работу - на написание образовательных программ».
Еще одна участница проекта Ирина Синдели из Мелитополя (Украина) отмечает, что участие в проекте позволит их команде еще больше помогать уязвимым категориям населения. «Благодаря этому проекту мы можем повысить компетенцию нашей целевой группы - людей с инвалидностью. Такие проекты позволяют научить нашу целевую группу защищать свои права, научить этих людей помогать самим себе и своему сообществу», - делится общественная активистка.
Следующим этапом проекта будет разработка и внедрение образовательных программ гражданского образования для взрослых в сообществах-участниках проекта.
Узнать больше о проекте и развитии гражданского образования в Украине и Беларуси можно с официального сайта проекта и страницы в Фейсбук