31.07.2018

Представители общественных организаций Беларуси и Украины начали активную работу по определению образовательных потребностей в своих общинах. Мы пообщались с некоторыми из них, чтобы определить их предыдущий опыт в этой деятельности и дальнейшие ожидания.

Для многих анализ образовательных потребностей в своих общинах является новым опытом, а потому воркшоп в Минске и онлайн-консультации экспертов позволили участникам подойти к исследованиям более основательно.

Любомир Шерстюк из общественной организации "Импульс" (г. Сколе, Украина) так отзывается об обучении в рамках проекта: "Я слышал когда-то о различных таких исследованиях, но с точки зрения психологии. Интересно было узнать именно со стороны социологии. Спасибо за то, что мы узнали что-то новое из области исследований, у нас останется понимание того, как следует начинать, когда будем пробовать какую-то другую деятельность. Исследования помогают делать то, что является необходимым, а не просто то, что нам хочется. Мне немного не хватило информации о выборке группы для исследования во время воркшопа, но я получил всю необходимую информацию во время онлайн-консультаций ".

Целевая аудитория у каждой команды разная, поэтому очень важным является индивидуальный подход. По словам Натальи Богренцовой, представительницы ОО "Успешная женщина" (Украина, м. Херсон), их команда имела опыт определения потребностей в обществе, однако это не касалось напрямую гражданского образования. "Наше исследование ставит задачу выяснить, какие темы и форматы гражданского образования интересны и востребованы представительницами нашей целевой группы. А это женщины в возрасте 45+, которые работают в бюджетной сфере", - рассказывает участница проекта. Активистка добавляет, что онлайн-консультации их команде помогли посмотреть на проект со стороны. "Не всегда можно знать с точностью, насколько наше видение целей и задач проекта понятное людям, которые читают проект. А также - насколько наш проект соответствует приоритетам программы в целом. На основе рекомендаций, полученных на онлайн-консультациях, мы доработали нашу проектную заявку".

Участники планируют использовать полученные теоретические навыки и собственные данные по исследованиям не только в реализации проекта "Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси".

Представители ОО "Импульс" считают, что полученные данные пригодятся и в другой деятельности их организации.

"Когда мы будем хорошо знать потребности нашей целевой группы, то как минимум в ближайшие два года сможем все наши шаги, которые мы делаем, проверять согласно этим данным. Также важен опыт, который мы получаем сейчас, во время исследований. Часто в общественном секторе нам кажется, что мы все очень хорошо знаем, в том числе целевую аудиторию и ее проблемы. И часто начинаем делать то, что кажется нам правильным делать, а не то что есть на самом деле полезным", - делится Любомир Шерстюк.

Команда из Херсона планирует использовать полученную информацию для стратегического развития своей организации. "Кроме разработки программы, данные, которые мы получим, будут использованы для формирования общественной инициативы, в рамках этого проекта. Также мы их используем для дальнейшей работы в рамках стратегии нашей организации", - рассказывает Наталья Богренцова.

Сейчас опрошенные нами команды начали анализ с кабинетных исследований и готовятся к следующим этапам.

Определение потребностей происходит в рамках проекта "Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси". Следующими шагами после завершения анализа будет разработка учебных программ гражданского образования и их воплощение на местном уровне.