15.12.2019

12 декабря состоялся круглый стол “Внедрение и развитие образования взрослых в процессах децентрализации: первые шаги - вызовы и перспективы”. Организатор круглого стола ХОЦ “Успешная женщина” завершили дополнительный этап микропроекта “Гражданское образование женщин - новые возможности для развития местного сообщества”. 

 

В круглом столе приняли участие Светлана Линник - заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов местного совета, другие представители местного самоуправления, депутатки, представители ГО, участницы образовательной программы гражданского образования, активисты. Обсуждение в рамках круглого стола касалось внедрения и дальнейшего развития образования на протяжении жизни, как ключевого инструмента в формировании личности, способной воспринимать и продвигать реформы, настроенной на осознание общественных изменений.  


Также были представлены результаты реализации проекту в городе Голая Пристань, в том числе презентовано шесть общественных инициатив, которые были подготовлены во время обучения в рамках образовательной программы. На данный момент две из шести инициатив реализуются, они получили поддержку от местной власти. Речь идет о проектах “Жизнелюбы золотого возраста” и “Пространство равных возможностей”.  

  • Клуб “Жизнелюбы золотого возраста” ведет активную деятельность на базе городского дворца культуры “Сузирья”, его членами стали около 30 человек в возрасте 50+. Среди самых ярких мероприятий, организованных Клубом, были весенний бал и новогодний “Огонек”. 
  • Проект “Пространство равных возможностей” поддержал городской совет Голой Пристани и ОО “Дела громад”. На базе городской библиотеки проводятся регулярные встречи с семьями, которые воспитывают детей с инвалидностью. Для них уже провели несколько мастер-классов, творческих встреч с привлечением аниматоров.  

На круглом столе были обговорены проблемные для города вопросы, на которые вовремя подготовки общественных инициативы обратили внимание участницы проекта.  

Участники круглого стола обсудили перспективы развития образования взрослых на местном уровне, решили начать развивать подобные проекты на базе городской библиотеки. Обсуждение в таком формате оказалось достаточно эффективным, все участники круглого стола были активными, задавали много вопросов, на которые получали исчерпывающие ответы.  


“Нам кажется, что давно не было такого тесного общения, обсуждения болезненных проблем, что существуют в громаде. По итогам круглого стола, нами были подготовлены рекомендации, которые будут переданы в городской совет для определенного реагирования”, - отметила координатор микропроекта Светлана Михолат.  


Образовательная программа «Гражданское образование женщин – новые возможности для развития местного сообщества» была реализована совместно с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV), Представительством DVV International в Украине в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных громад в Украине и Беларуси» совместно с Общественным союзом «Украинская ассоциация образования взрослых» при содействии Федерального министерства иностранных дел Германии.