6.07.2018

DVV International in Belarus  и Ассоциация дополнительного образования и просвещения приступили к реализации проекта “Региональные голоса” в Беларуси. С 2016 года этот проект реализовывался только в Украине при участии DVV Украина и Украинской ассоциации образования взрослых.


27-29 мая состоялся первый воркшоп «Разработка программ по гражданскому образованию для взрослых на основе выявленных потребностей, часть 1», целью которого было презентовать инструментарий для исследований и поддержать организации в 6 украинских и 2 беларусских областях в запуске новых образовательных программ.


В проекте участвуют 3 беларусские организации: Витебское отделение общественной организации “Христианское содружество взрослых и молодых” (YMCA Витебск), Гродненское областное общественное объединение молодых ученых “ВИТ”, Центр дополнительного образования взрослых “Студия полезных компетенций”.


В качестве тренеров для проведения обучающего курса были приглашены эксперты не только из организаций гражданского общества, но и из бизнес-сектора, где исследование потребностей целевых групп является необходимым для существования стандартом работы. По результатам встречи все 9 организаций-участниц начали процесс подготовки к исследованию при поддержке экспертки проекта Ольги Слим, учредительницы Образовательного и Кадрового центра “Новое завтра” (член Ассоциации дополнительного образования и просвещения).


В ближайшее время на пилотных территориях проекта будут проведены исследования потребностей целевых групп и разработаны образовательные программы для уязвимых групп населения. Разработка образовательных программ с учетом результатов исследования потребностей целевых групп станет хорошей поддержкой для организаций в апробировании и имплементации новых стандартов работы с целевыми группами.


Следующий этап проекта – Осенняя академия 11-14 сентября в г. Сумы (Украина), где при поддержке украинских, беларусских и немецких экспертов и эксперток участники и участницы представят результаты своих исследований и приступят к планированию новых программ. После запуска этих программ планируется обмен разработками между украинскими и беларусскими организациями.


В течение всего проекта участвующие организации смогут обращаться за помощью к беларусским, украинским и немецким экспертам и эксперткам, а также к опыту коллег и колежанок в реализации подобных программ.


Источник: Ассоциация дополнительного образования и просвещения (АДОиП)