17.12.2019

15 декабря ОО «Импульс» провела последнюю общественную инициативу в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси».

Завершение микропроекта «Гражданское образование людей старшего возраста – ресурс к развитию громад Сколевщины» прошло в теплой рождественской атмосфере.

Члени ради старейшин села Козевая и команда микропроекта решили организовать общественную инициативу «Диалог поколений: Рождество объединяет поколения».

Мирослава Багринец, координатор микропроекта считает, что Рождественские праздники – лучшее время для диалога между молодежью и людьми старшего возраста. «Цель нашей инициативы – популяризировать среди молодежи местные традиции, семейные и духовные ценности празднования цикла новогодне-рождественских праздников»  – отмечает Мирослава Багринец.

В инициативе приняли участие члены Рады старейшин села Козевая, глава Рады старейшин Василий Федькович, координатор сельского Центра образования взрослых Елена Клепуц, школьники и жители села Козевая.

Участники поработали на творческих локациях, где научились делать елочные украшения из незамысловатых материалов, таких как солома, бумага, сено, бумажные салфетки.

Молодежь и люди старшего возраста вместе нарядили рождественскую елку. Затем местные старожилы поделились с молодежью своими воспоминаниями о традициях празднования «Святвечера», рождественского сочельника, который припадает на 6 января. Следует отметить, что традиции празднования Рождества отличаются  не только в разных регионах Украины, но и рознятся от села к селу.  

Люди старшего возраста рассказали про обряды и традиции украшения рождественского стола,  местные активисты Наталия Задельская и Олег Жлобович подготовили импровизированный рождественский стол.

Своими впечатлениями о вечере поделилась 9-классница Василиса: «у нас уже второй год не ходит по селу Вертеп (украинский традиционный передвижной театр, посвященный теме рождения Христа – прим. РГ) в этом году мы наверно соберемся и пойдем с представлением по селу. Я увидела, как это важно поддерживать традиции. Это интересно не только, старикам, но и нам тоже».

Глава Рады старейшин Василий Федькович анонсировал, что в этом году члены Рады старейшин и другие жители села тоже готовы показать Вертеп, как во времена их молодости.

«Исследователи указывают на тысячелетнюю историю Вертепа, во времена СССР он находился под запретом, но сейчас, когда никто не запрещает, все меньше людей придерживается древних традиций… Благодаря микропроекту мы не только мобилизовали людей старшего возраста, провели выборы в Раду старейшин села Козевая, но и объединили молодежь и людей старшего возраста в стремлении возрождать магию настоящего украинского Рождества»  – подытожила Мирослава Багринец.  

Микропроект «Гражданское образование людей старшего возраста - ресурс к развитию громад Сколевщины» реализован  в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси» в партнерстве с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV), Представительством DVV International в Украине общественным союзом «Украинская ассоциация образования взрослых» при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.