2.11.2019

30 октября в Галициновской объединенной громаде состоялся первый Фестиваль короткометражных фильмов «NOVA».

На фестивале были представлены видео-работы выпускников образовательной программы «Гражданская видеожурналистика» (программы партнерской организации ОО «Центр образования на протяжении жизни»  Сумы). Обучение согласно программе проходило в рамках микропроекта «Гражданское образование молодежи как инструмент устойчивого развития Галициновской ОТГ» общественной организации «Клуб устойчивого развития «Южная инициатива».

В рамках образовательной программы обучение прошли ученики старших классов, студенты колледжей, их родители и учителя.

Участники программы сняли четыре фильма. Премьерный показ фильмов состоялся на кинофестивале.

  • «Красавица» и «Пять минут» – игровые фильмы. Актеры и съемочная группа – старшеклассники и выпускники колледжей. Это их первый опыт съемок игрового кино.
  • Документальный фильм «Голодомор» посвященный трагическим событиям украинской истории – геноциду украинского народа в 1932-1933 гг. и послевоенному голоду 1945-1946 гг. Фильм основан на свидетельствах очевидцев трагических событий тех годов. Кинолента не оставила равнодушной аудиторию фестиваля. Члены жюри кинофестивалю высоко оценили фильм и посоветовали не выкладывать его в открытый доступ в Интернет, а подать на участие в украинских кинофестивалях.
  • «Фильм о фильме» – документальная хроника о том, как снимали все фильмы, представленные на кинофестивале.

На Фестивале кроме презентации фильмов состоялись мастер-классы по монтажу, фотографии и видео-съемке. Также были проведены панельные дискуссии «Особенности гражданской журналистики на территории Галициновской ОТГ», «Кухня фестивалей короткометражного кино в Николаевской области» с участием местных блогеров, представителей местных и региональных СМИ. На панельных дискуссиях обсудили потенциал местных блогеров и возможности использования гражданской журналистики и социальных сетей для повышения имиджа Галициновской ОТГ и развития коммуникаций внутри громады. Организаторы арт-платформы MY ART в Николаеве Дария Фрич-Алчина и Дмитрий Ларченко поделились опытом организации фестивалей и дали полезные советы о том, как развивать фестивальную культуру в Галициновской ОТГ.

Своими впечатлениями об участии в программе «Гражданская видеожурналистика» поделился режиссер и оператор фильмов, представленных на Фестивале, ученик Лиманской школы Николай Акуленко. «Мне понравилось попробовать себя в роли режиссера и оператора. Я хочу учиться этому профессионально и возможно связать свою дальнейшую жизнь с кино» – рассказал Николай. С костюмами, декорациями, гримом во время сьемок помогала мама мальчика Наталия. Она рассказала, что воспитывает пятерых детей и признается, что всегда интересовалась киноискусством, но из-за нехватки времени не смогла полноценно принять участие в программе, но приобщилась к съемочному процессу, помогая сыну.

На Фестивале было презентовано пособие «Фото и видео. Практический гид для начинающих»,  выпущенное в рамках программы «Гражданская видеожурналистика». Пособие пригодится всем, кто хочет сделать первый шаг для профессионального знакомства с фото- и видеоискусством.

Фестиваль короткометражных фильмов «NOVA» и программа «Гражданская видеожурналистика» реализованы в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси» в партнерстве с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV), Представительством DVV International в Украине общественным союзом «Украинская ассоциация образования взрослых» при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.