6.11.2019

5 ноября состоялся Национальный круглый стол «Содействие развитию громады посредством обучения и образования взрослых».

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси». Целью проекта является укрепление процессов демократизации в Украине и Беларуси посредством программ гражданского образования взрослых.

Цель Национального круглого стола – презентовать успехи проекта «Региональные голоса» и найти способ активно содействовать устойчивому эффекту усиления развития локальных сообществ с помощью обучения и образования взрослых.

Шесть общественных организаций из Украины, что работают в сфере неформального образования для молодежи и взрослых, приняли участие в проекте. Они разработали и реализовали программы гражданского образования для молодежи и взрослых, которые способствовали позитивным изменениям в их громадах.

В рамках Национального круглого стола были презентованы результаты проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси», а также презентация опыта Народных университетов Германии и немецких экспертов в сфере неформального обучения и образования взрослых.

Во время реализации микропроектов партнерские организации исследовали проблемы и потребности жителей своих громад. Относительно этих потребностей были разработаны и реализованы образовательные программы. Обучение помогло участникам разработать и реализовать в своих громадах гражданские инициативы, цель которых решить определенные проблемы и улучшить жить местных жителей.

Интересно было узнать больше об опыте немецких коллег – представителей Народных университетов ФРГ, который представляли: 

Д-р Ральф Эглер – директор Народного университета Лейпцигер-лан 
Ольга Фитцтум – директорка Народного университета Ваймирер-ланд 
Сильвия Кренке – исполнительная директорка Тюрингской ассоциации народных университетов

Следует отметить, что Народные университеты – самый большой в ФРГ провайдер неформального образования для всех поколений, который насчитывает больше 900 университетов, объединенных в ассоциацию, что работает под девизом «Образование для всех – во всех сферах жизни». Около 6,5 миллионов людей по всей стране ежегодно посещают разнообразные курсы и тренинги.

Немецкие эксперты отметили, что на сегодняшний день перед образованием взрослых в Народных университетах стоит задание найти пути решения, посредством обучения и вовлечения людей, таких проблем, как интеграция мигрантов, борьба с неравенством, низким уровнем жизни пожилых людей. Решению этих проблем способствует государственная поддержка Народных университетов на уровне федеральных земель и понимание обществом важности образования на протяжении жизни.

Во время Национального круглого стола была принята Резолюция относительно содействия обучения и образования взрослых в Украине.

С текстом Резолюции можно ознакомиться тут.

Идея Резолюции возникла в процессе реализации проекта «Региональные голоса», а также учитывая необходимость законодательного обеспечения поддержки проектов по обучению и образованию взрослых в громадах. На сегодняшний день в Украине разработаны Концепция образования взрослых и документы для использования на местном уровне, а также ведется работа по написанию текста законопроекта «Об образовании взрослых».

Для того чтобы актуализировать вопрос о поддержке обучения и образования взрослых в Украине, участники Национального круглого стола решили обратиться за поддержкой к органам государственной и местной власти. Резолюцию поддержали в Министерстве образования и науки Украины. Также Резолюция была отправлена в Кабинет Министров и Комитет по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады Украины.

 

Национальный круглый стол «Содействие развитию громады посредством обучения и образования взрослых» был организован Общественным союзом «Украинская ассоциация образования взрослых» совместно с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV), Представительством DVV International в Украине в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных громад в Украине и Беларуси» при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.