31.07.2019

30 липня 2019 р. состоялась пресс-конференция по поводу завершения образовательной программы  "Гражданское образование как ключ к местному развитию" БФ "Общественные ресурсы и  инициативы".

В пресс-конференции приняли участие:

Елена Танасийчук – президент БФ "Общественные ресурсы и  инициативы",
Сергей Гакман – вице-президент БФ "Общественные ресурсы и  инициативы",
Наталия  Нечаева-Юрийчук – член БФ "Общественные ресурсы и  инициативы",
Наталия Филяк – директор Черновийкой библиотеки областной универсальной научной библиотеки им. М.Ивасюка, 
Василий Цуркан – Острицкий сельский голова,
Марьяна Бойчук –  заведущая библиотеки Дома культуры с. Магала, 
Кристина Ютиш - специалист по вопросам культуры Магальского сельского совета. 

Реализация проекта была направлена в первую очередь на жителей Магальской и Острицкой объединенных громад в Черновицкой области. В первую очередь целевыми группами проекта были на женщин и представители местной власти и активных граждан. Основой особенность. этих громад является объединение сел с украинским и румынским населением, при чем большую часть населения составляют представители этнонациональных меньшинств, а представители титульной нации являются этническим меньшинством в составе ОТГ.

Проектная команда в 2018г. провела социологическое исследование базовых образовательных потребностей жителей Магальской и Острицкой ОТГ, согласно результатам которого были опеределены актуальные проблемы этих территориальных громад, выявлены потенциальные возможности их решения, определены оптимальные способы и формы сотрудничества местныъ активистов и руководства ОТГ, определены навыки и компетенции, которые необходимы местному населению для решения проблем в их громадах. 

На основании данного исследования эксперты и специалисты в сфере образования взрослых разработали две комплексные образовательные программы: "Базовый курс гражданства и коммуникаций" для женщин-представительниц разных этносов и "Базовый курс эффективного управления и участия" для представителей органов власти и местных активистов. 

C февраля 2019 по этим программа началось обучение взрослых у Магальской и Остирцкой ОТГ, которое закончилось в мае 2019. В общем продолжительность образовательных программ для женщин в каждой ОТГ составила 37 учебных часов, а для представителей органов власти и активистов - 16 учебных часов. 

Кроме того, 30 мая 2019 года в с.Магала та с.Острица презентовали фотовыставки "Простые лица непростой истории". Выставки были посвящены обычным жителям этих громад. Были представлены фото обычных людей из близлежащих сел, которые прошли через войну, реформы, политические потрясения, репрессии, голод, депортации, и чьи судьбы являют собой своеобразное отражение судьбы края в последние столетия. 

На протяжении июня-июля 2019 года также проводились занятия в Черновцах согласно партнерской программе "Гражданское образование - новые возможности для развития местного сообщества" Херсонского образовательного центра "Успешная женщина" (20 часов). 

Образовательная программа «Гражданское образование как ключ к местному развитию» была реализована совместно с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV), Представительством DVV International в Украине в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных громад в Украине и Беларуси» совместно с Общественным союзом «Украинская ассоциация образования взрослых» при содействии Федерального министерства иностранных дел Германии. 

Источник: сайт БФ "Общественные ресурсы и инициативы"