2.09.2019

Образовательная программа «Гражданское образование женщин – новые возможности для развития местного сообщества» призвана помочь женщинам развить свой лидерский потенциал, стать активными участницами общественной жизни города и научится планировать и реализовывать полезные для местного сообщества инициативы.

Голая Пристань – город на юге Украины (Херсонщина) с населением в 14500 человек. Работоспособного населения в городе – 8229 людей, из них 53,4% составляют женщины – 4395 человек.

Реформа децентрализации коснулась жизни большинства этих женщин: многие из них работают в бюджетной сфере, где в условиях реформирования им приходится справляться с дополнительными нагрузками на рабочих местах, переходить в другие сферы деятельности, получать образование по другой специальности, ежедневно решать многочисленные проблемы, связанные с появившимися новыми сложностями и требованиями. Недостаточный уровень знаний и понимания процессов децентрализации и реформирования приводит к тому, что они не могут должным образом и действенно реагировать на вызовы, которые возникают в их родном городе.

С апреля по май 2019 года в рамках проекта прошли обучения 40 женщин из города Голая Пристань и сел, входящих в состав города (с. Белогрудово, с. Старая Збурьевка).

В обучение входило изучение темы прав человека, гендерного равенства и механизмы защиты этих прав. Женщин также учили, как использовать различные формы участия общественности в процессах принятия решений. Среди приоритетных тем обучения:

  • процессы децентрализации и реформ, происходящие в Украине и на местном уровне;
  • проектный менеджмент, организация и внедрение общественных инициатив  для позитивных изменений в местном сообщества;
  • развитие образования для взрослых на местном уровне.

Отзывы участниц образовательной программы «Гражданское образование женщин – новые возможности для развития местного сообщества»

  Година Елена, чиновница РГА:

«В рамках районной программы  содействия развития громады планировалось выделить около 40 тысяч гривен на обучение чиновников написанию проектов, но этих средств в бюджете не оказалось. Поэтому участие в проекте для меня  - это возможность получить знания и навыки, которые будут необходимы мне для работы.

Для меня казалось очень сложным написать с ноля проект, но когда в процессе обучения мы подошли к практике –  это оказалось не так сложно, как казалось в начале.

Теперь я чувствую в себе силы и для написания проектов для развития нашего района.

В процессе обучения мы общались с женщинами-депутатами не только городского совета, но и районного и сельских советов. Это даст возможность подключать не только город, но и район для решения наших общих проблем.  То, что мы все участвовали в проекте – это колоссальный опыт, который мы можем использовать для развития района».

Непорожнева Лилия, временно безработная:

«Участие в обучающей программе – это для меня возможность повысить свой уровень  знаний, научиться взаимодействовать с громадой, органами власти.

В начале думала: «кому это может быть интересно?». Но нашла много единомышленниц – женщин, которые хотят и могут повлиять на жизнь в громаде.

Можно сказать, что результаты проекта превзошли мои ожидания.

С инициативной группой, с которой работали на проекте, будем представлять на Социальном Марафоне свой проект экологического образования для детей и их родителей. Я считаю, что нужно, чтобы эта школа гражданского образования для женщин реализовывалась на постоянной основе». 


Образовательная программа 
«Гражданское образование женщин – новые возможности для развития местного сообщества» была реализована совместно с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV), Представительством DVV International в Украине в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных громад в Украине и Беларуси» совместно с Общественным союзом «Украинская ассоциация образования взрослых» при содействии Федерального министерства иностранных дел Германии.