9.08.2019

В Галициновской объединённой территориальной громаде, что находится в Николаевской области, были сделаны важные шаги на пути к формированию резерва социально и политически активной молодежи. Об этом свидетельствуют результаты проекта «Проектный менеджмент для молодежи, или первый шаг к успешному внедрению бюджета участия», который был реализован ОО «Клуб устойчивого развития «Южная инициатива».

В проекте приняли участие 40 молодых людей из 6 сел Галициновской ОТГ. Главной задачей проекта было научить молодежь основам проектного менеджмента, чтобы они смогли написать и подать проектные заявки на конкурс «Бюджет участия Галициновской ОТГ на 2019-2020 гг.».

Реформа децентрализации, что проводится в Украине в последние годы, позволяет использовать такие инструменты как «бюджет участия». Бюджет участия – демократический процесс, который дает возможность каждому жителю принимать участие в распределении средств местного бюджета, посредством создания проектов для улучшения города/ОТГ и/или голосования за них.

Галициновская ОТГ насчитывает 9080 жителей (согласно информации администрации Галициновской ОТГ, по состоянию на 1 января 2019 года). Как и в любой сельской местности в Украине, существует тенденция, что молодежь не хочет жить в селах и переезжает в город в поиске лучших возможностей. Но, несмотря на это, все же есть молодые люди, которые видят возможности для развития в селе, а также хотят улучшить инфраструктуру своего родного села/поселка, сделать его привлекательным для работодателей и комфортным для жителей.

Среди тех, кто верить в возможности сельских громад, 28-летний Виктор Сикаленко – глава ОО «Клуб устойчивого развития «Южная инициатива» и помощник координатора проекта «Проектный менеджмент для молодежи, или первый шаг к успешному внедрению бюджета участия».

«Из 13 поданных на конкурс «Бюджет участия» проектов, 9 были написаны участниками нашей учебной программы. 5 проектов-победителей – тоже наши участники»

Виктор Сикаленко доволен результатами проекта. Он вспоминает, с какими трудностями пришлось столкнуться участниками проекта во время подготовки к конкурсу: «У участников был страх, что они не найдут поддержки для своих проектов, ведь за них должно проголосовать определенное количество людей. Нужно было убедить своих односельчан, что их селу нужен тот или иной проект. С каждым тренингом они боялись все меньше, и в итоге начали рассказывать людям про свои проекты, доносить людям их значимость и важность для громады». Он считает, что ожидания от проекта полностью оправдались.  

Благодаря обучению в рамках проекта «Проектный менеджмент для молодежи, или первый шаг к успешному внедрению бюджета участия» будут реализованы следующие проекты, стоимостью по 150 тысяч гривен каждый:

1. «Лиманский кинотеатр под открытым небом»

Активисты села Лиманы решили показывать фильмы под открытым небом, чтоб таким образом «вернуть молодежи возможность живого общения, вместо зависимости от сети Интернет». Победа в бюджете участия позволит закупить медиа-технику (проектор, экран, колонки) и бескаркасную мебель для посетителей.

2. «Новая жизнь старого тренажерного зала»

Ремонт старого тренажерного зала в здании сельского клуба в селе Галициновом позволит всем желающим бесплатно заниматься спортом. Это будет способствовать увеличению уровня физической культуры в громаде.

3. Парк с концертной зоной «Гармония» в селе Прибужское

У жителей села Прибужское нет места для культурного отдыха. Создание парка позволило б организовывать отдых и досуг жителей села. Концертная зона в парке, по словам авторов проекта, даст возможность молодежи организовывать концерты и разнообразные мероприятия для села или всей громады.

4. «Лупаревский филиал медиа-школы «NOVA»

32-часовой курс медиа грамотности для учеников местной школы, в рамках которой будет создан собственный YouTube канал и дети научатся создаать для него контент.

5. «Детям – безопасную среду»

Проект поможет сделать безопасной территорию детского садика «Веселка» в селе Галициново.  Для этого предлагается поменять на новую и безопасную ограду вокруг садика, а также провести работы по благоустройству территории, на которой играют дети.

27 сентября в Галициновской ОТГ пройдет региональный молодежный Фестиваль короткометражного кино «Голос за кадром». Кинофильмы, которые будут показаны на фестивале, были созданы в рамках учебной программы по гражданской видеожурналистике. Галициновских активистов вдохновил опыт сумских коллег из ОО «Центр образования на протяжении жизни» (Сумы), которые реализовали собственную программу «Общественная видеожурналистика» в рамках проекта «Региональные голоса».

Образовательная программа «Проектный менеджмент для молодежи, или первый шаг к успешному внедрению бюджета участия» была реализована совместно с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV), Представительством DVV International в Украине в рамках проекта «Региональные голоса – гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных громад в Украине и Беларуси» совместно с Общественным союзом «Украинская ассоциация образования взрослых» при содействии Федерального министерства иностранных дел Германии.