27.06.2019

Повысить общественную активность можно разными способами. Например, в Сумах решили делать это с помощью видеожурналистики. В начале июня партнеры проекта в Сумах ОО «Центр образования в течение жизни» завершили образовательную программу по гражданской журналистике. Обучение происходило в рамках проекта «Региональные голоса — гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных громад в Украине и Беларуси» при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. Результатом стало создание более 20 документальных фильмов на актуальные для Сум темы, которые представили 4 июня во время открытого показа работ курса "Гражданская видеожурналистика".
Партнеры из Сум рассказали о ключевых результатах программы и том, как она осуществлялась.
Юрий Петрушенко, представитель ОО «Центр образования в течение жизни», рассказывает, что видеожурналистику для своей образовательной программы выбрали через большое влияние видео на общественное сознание. С помощью независимых документальных мини-фильмов можно рассказывать о проблемах города и привлекать к ним внимание местных жителей.
«У нас в городе есть много людей, которые записывают видеоролики, есть и на местном уровне известные блогеры. Мы решили научить блогеров, общественных активистов, начинающих журналистов правильно снимать, выкладывать, комментировать. В обучении нам помогал известный режиссер, уроженец Сум, Валерий Балаян, который сам снял около сотни документальных фильмов », - рассказывает Юрий.
Он добавляет, что темы, которые освещали участники в своих работах были разнообразными — экология, коррупция, сохранение исторической архитектуры, права людей с инвалидностью и другие важные для общества темы. Участники самостоятельно выбирали темы, которые хотят освещать.
К участию в программе зарегистрировались 36 участников. Обучение состояло из пяти модулей и выпускной работы — презентации собственного документального фильма.
«Программа была построена так, что после каждого модуля участники выполняли домашнее задание и так сразу могли создаваться видео. Например, надо было снять репортаж или интервью и у кого-то получалось хорошее, уже готовое к показу, видео », - делится Юрий Петрушенко.
Он отмечает, что за время обучения группа объединилась и участники не только готовили собственные работы, но и помогали коллегам.
Виктория Закорко, одна из участниц программы, рассказывает, что ей не хватало знаний по видеожурналистике, хотя она уже давно занимается фотографией. Во время учебы Виктория решила подготовить фильм об экологических проблемах озера Чеха, которое находится в Сумах.
«Тема оказалась очень актуальной, сейчас есть более нескольких тысяч просмотров моего фильма в соцсетях. Было много отзывов в местных сообществах в соцсетях. Кто-то написал, что вообще бы рекомендовал показывать эти фильмы детям и вообще массовой аудитории, чтобы люди делали важный переход от «эго» к «эко». Это был мой посыл: там не было ни одного моего слова, зритель должен делать вывод сам. В этом суть авторского кино, что автор дает право зрителям сделать свои выводы, пережить свои чувства. Нет ни одного закадрового текста, это высказывание методами художественного кино», - рассказывает она.
По словам Виктории, курс с видеожурналистики был ей полезен для приобретения технических навыков, в частности правильного построения кадра, развития сюжета, монтажа. Также интересным был обзор тенденций документального кино и разбор лучших фильмов.
Вот как она отзывается о цели проекта по гражданской видеожурналистике: «Это поднимает сознание людей как граждан, они могут своей позицией влиять на что-то. Для этого не нужно быть политиком, но, например, с помощью соцсетей можно влиять на большую аудиторию, можно влиять на ту же власть. Я согласна с нашим тренером, что за гражданской видеожурналистикой — будущее».
Публичная презентация выпускных работ получила большой резонанс — на мероприятие пришло более 200 человек, среди них общественные активисты, представители местной власти, просто неравнодушные сумчане. Кроме того, недавно к сумским партнерам обратился местный телеканал с предложением транслировать документальные фильмы, которые были созданы в рамках образовательной программы.
Следующая образовательная программа, которую осенью будут реализовывать партнеры из Сум, будет посвящена экологическому праву, также еще одна программа будет посвящена проектному менеджменту.
«Программы по проектному менеджменту всегда нужны и пользуются большим спросом. А вот программа на экологическую тематику будет экспериментальной, потому что проблемы есть, но обучения на подобную тематику еще у нас в городе не было. Но если мы посмотрим на работы наших участников из видеожурналистики, то увидим, что эта тематика им небезразлична », - рассказывает о дальнейших планах Юрий Петрушенко.
Образовательную программу реализовывал ОО "Центр образования на протяжении жизни" совместно с Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV), Представительством DVV International в Украине в рамках проекта «Региональные голоса — гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных громад в Украине и Беларуси» совместно с Общественным союзом "Украинская ассоциация образования взрослых" при содействии Федерального министерства иностранных дел Германии.