19.06.2019

ОО "Импульс" реализует проект «Гражданская активность людей старшего возраста - ресурс к развитию громад Сколевщины» в рамках проекта «Региональный голоса - гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси" при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии. Обучение происходит для людей старшего возраста, живущих в селах Козева и Подгородцы. Образовательная программа предусматривает охват таких модулей как психологические аспекты деятельности пожилых людей, финансовая и правовая грамотность.
ОО "Импульс" (г. Сколе, Украина) поделились с нами первыми результатами и опытом, что может быть полезным для других партнеров.
Первый модуль был посвящен теме «Социально-психологическая адаптация ЛСВ». Это связано с тем, что участникам группы стоит лучше познакомиться друг с другом, разрушить психологические барьеры и настроиться на совместную работу. Во время этого модуля участникам рассказывали о деятельности людей старшего возраста, умение приспосабливаться к изменениям, гибкость, самоэффективность.
Любомир Шерстюк, тренер и представитель ОО "Импульс", рассказывает, что участники довольны обучением и ставят высокие оценки тренингам. Он уверяет, что люди старшего возраста охотно учатся, но стоит работать над темами и форматами, которые будут интересны именно для определенной группы. Например, в селах Козева и Подгородцы группы по-разному проходили обучение: кому-то больше нравится интерактивные упражнения, кому-то - формат лекций.
"Я впервые работаю с группой людей старшего возраста в таком количестве. Каждое село является особенным. Люди старшего возраста охотно учатся, в селах есть много активных людей и они не впервые проходят обучающие тренинги. Я думал, что будет больше сопротивления, но все очень открыты ", - рассказывает Любомир Шерстюк.
По его словам, не стоит бояться проводить практические занятия с людьми старшего возраста. В одной громаде участники больше хотели лекционный формат, но в другой наоборот - охотно выполняют учебные упражнения и игры.
Как рассказывает руководитель ОО "Импульс" Мирослава Багринец, в тренингах активно принимают участие 40 представителей местных сообществ.
Больше всего участников обучения интересует правовая грамотность, это было обнаружено еще на этапе исследования потребностей.
"Наибольшим спросом пользуются реальные практические навыки. Люди очень интересовались формированием пенсии, составлением наследия, социальными выплатами. Было очень много индивидуальных вопросов, поэтому мы даже возили с собой представителя районного управления пенсионного фонда на учебный модуль. Люди могли на месте задать ей свои вопросы, она продолжала оказывать им консультации еще и по телефону ", - отмечает Мирослава Багринец.
Кроме индивидуальных финансовых вопросов, участникам также рассказывали о формировании финансов громады и бюджет участия. Такие темы важны для повышения гражданской активности населения.
Среди выводов, которые уже сделала команда проекта, необходимо учитывать календарь учебных занятий. Если обучение должно проводиться в селах, то оптимальным временем, чтобы собрать людей, будет зима и ранняя весна.
Участники образовательной программы и партнеры проекта Сколевщины уже запланировали гражданскую инициативу, которую будут реализовывать в сентябре. Это будут выборы совета старейшин в двух громадах - Подгородцах и Козевой. Планируется в Козевой восстановить совет старейшин, а в Подгородцах положить начало.
"Мы планировали это уже давно, чтобы провести реальные выборы и создать совещательный орган при местном самоуправлении. Громады эту идею поддержали, благодаря обучению они теперь знают больше, зачем им это. Планируем всех собрать вместе и еще раз проговорить дальнейшие шаги. На последнем тренинге об гражданском участии хотим услышать видение жителей сел, чтобы провести серьезно эти выборы", - рассказывает Мирослава Багринец.
О сотрудничестве с местной властью сколевские партнеры отзываются положительно. За финансовой поддержкой не обращались, но если надо привлечь кого-то из местных специалистов, то с этим помогают.
Олег Жолобович - житель села Козева, участник образовательной программы, которую проводит ОО "Импульс" в рамках проекта.
Он говорит, что такое обучение не только помогает односельчанам узнать что-то новое, но и объединиться, пообщаться вживую на актуальные для села темы.
"Последний модуль был о страховании, меня эта тема очень заинтересовала. Мы узнали, почему надо страховать имущество или скот. Также было интересно узнать о кредитах. Ранее обходились без таких знаний, но это действительно интересно и нужно знать".
"Участники постоянно обращаются за консультациями, решают личные вопросы. Также с помощью тренера готовят запросы в районных органов по вопросам, которые их интересуют ", - рассказывает Мирослава Багринец об активности участников.
Тренер микропроекта Вера Андрейкив проводила тренинг по правовой грамотности. Этот тренинг не только дал знания, но и помог некоторым участникам сразу же применить их в жизни.

Вера Андрейкив рассказывает, что жительница села Козева Параскевия Клемич, которая является участником обучения, отстояла свое право не платить штраф за коммунальные услуги. "Она сэкономила средства на водоснабжении и водоотведении, но в квитанции ей сообщили о задолженности за эти услуги. Она не использовала то, что предполагалось государственной субсидией. Эти сэкономленные средства не должны быть как долг, а перечисляться на другой период. Мы рассказали о механизме действий при такой ситуации и совместно с ней написали обращение, пока ждем ответ об аннулировании долга ".
Также, по словам Веры Андрейкив, участники тренингов воспользовались своим правом получать важную информацию, касающуюся деятельности их органов власти. "В основном в сельских громадах нет веб-сайтов, но это не должно стать помехой получению важной информации. Благодаря обращению граждан в Подгородцах появилась "доска информации", где можно познакомиться с публичной информацией о решении местных властей ", - добавляет тренерка.
Дальше партнеры из Сколевщины будут реализовывать другую образовательную программу - это будет обучение на тему общественного бюджета. Осенью к ним приедут партнеры из Николаева. По словам партнеров из Сколевщины, участники ждут это обучение, также свою заинтересованность в этой теме высказали жители соседних сел.

Проект "Региональные голоса — гражданское образование взрослых для расширения прав и возможностей локальных сообществ в Украине и Беларуси" осуществляется при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.